この夏の赤しそドリンクは甘く切ない?
夏のドリンク
梅ドリンクに続いて、数年前から赤シソのドリンクを作ってる。
これも夏の定番手仕事。
最初は、仕事で伺ったお宅で出して頂いて
初めて見る赤いドリンク。
何だろう???
とっても美味しくてビックリ!!
作り方はレシピサイトで検索して。
初めて作った時は、あまり良い味が出なかった。
青しそを入れるとスッキリした味になる、と言う人
もいたので、試してみたがイマイチ。
自分の望んでる味にはならなかった。
そんなこんなで、そうだ! 今年は甘みを足してみようとレシピより随分たっぷり入れてみた。
梅ドリンク用に沢山買い貯めてあったので。
よし!!今年はいい出来!!
この間息子のところにも少し持参した。
息子曰く、
「恐る恐る飲んだよ。酸っぱいと思ってたけど
そんなことなくて、美味しい😀」
はてさて、飲み方を教えては来たけど
冷蔵庫の肥やしになってないだろうか😅
炭酸で割って飲むとさっぱりして美味しい。
お湯割りも良いかも。
寒くなるまでには無くなっているだろうが・・・・
赤しそドリンク美味しいだけじゃない
鮮やかな赤い色は天然の色で、着色料など一切使用していない。
紫蘇自体、和製ハーブの一種だが、その香り成分は
ベリルアルデヒド・リモネン・ピネンなど。
その成分の半分を占めるベリルアルデヒドには、殺菌作用・防腐効果があるらしい。
食中毒の増えるこの季節に、とってもお勧め。
ほんと、自然て凄いね。
必要な時に必要なものがあるって、素晴らしい。
それを知ることは大事だよね。
青紫蘇もキャベツの千切りと混ぜてコールスローで食すると絶品で、何度もリピして、息子も大絶賛のレシピ。
紫蘇は元々嫌いじゃないけど、豆腐や素麺の薬味程度にしか思ってなくて、
買っても使いきれなかったりしてたけど
薬味サラダとして、千切りにして他の野菜と混ぜて美味しい。
青紫蘇と赤しその違いは、シソニンの有無<
(色素の成分)ベータカロチンが多いのは青しそで、 ポリフェノールの一種ロズマリン酸が多いのが赤紫蘇 という事だけで、他の栄養素は殆ど差がないそう。
上記以外にも素晴らしい効果があって
・アレルギー症状を軽減する効果
・食欲増進効果
・目の健康に働きかける効果
・免疫力を高める効果
・骨や歯を丈夫にする効果
・ストレスを和らげる効果
・疲労回復の効果
・貧血を予防する効果
・血液をサラサラにする効果
などなど。
調べて分かった事だが、私にぴったりの効果ばかり。
きっと皆さんにも必要な効果があるはず。