今日はれんこんデー
れんこんが大好き!
もっとも、大好きな食材は沢山あるけど^^;
昔よく、れんこんでつみれ見たいのを作ってた。
久しく作ってないなぁ〜
いっつもきんぴらとか、ちょっと張り切ると挽き肉を挟み
焼いてみたり。
今日は大きめの節のれんこんをゲットしたので、
半分はハンバーグもどき、残りはきんぴらにした。
元のレシピは粗みじんにカットしたハムを入れるんだけど
ハムが無い。
仕上げにタレを作ってかけてみた。
きんぴらの最近のお勧めは、仕上げに入りごま(金ごま)じゃなくて
すりごまを混ぜる。
以前息子が帰って来た時、ごぼうのきんぴらを作って、作り始めてから
ごまを切らしてる事に気がついた。
すりごまはあったので、良いやっ!と使ってみた。
そしたら、良くまぶせて、めちゃ美味しかった。
それ以来、きんぴらにはすりごま。
お勧め(^^)v